Госпродпотребслужба сомневается в данных статистики о количестве скота на Херсонщине

Автор: Виталий Яшков 16 Мар. 2018 11:45

23 468 голов крупного рогатого скота недосчитались специалисты облуправления Госпродпотребслужбы в ходе инвентаризации живности в 584 частных хозяйствах Херсонской области.

Об этом пишет «Новый день»

«В едином реестре Агентства по идентификации и регистрации животных у нас числится 58 893 особей крупного рогатого скота. Однако инвентаризация показала, что почти половина его в наличии отсутствует. И животноводы вопреки требованиям законодательства не сообщили агентству, куда подевались коровы и бычки — то ли их продали, то ли забили на мясо, то ли они погибли от каких-то опасных заболеваний.

Так что «пропавший» скот теперь будет внесен в так называемый серый список, — комментирует начальник управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Виталий Боярский.

Результаты инвентаризации ставят под сомнение и объективность официальной статистики. По данным облстатуправления, за прошлый год в области поголовье КРС сократилось всего на 3%, а производство молока упало на 0,9%.

Однако, если исходить из реального положения дел, речь может идти не о 3, а о 40% вырезании дойного стада по всей области. А может, и большем, так как инвентаризацией за 2 месяца не успели охватить еще 52 населенных пункта, и там картина может быть схожей — если не худшей.

Вдобавок, в крестьянских хлевах выявили еще 2839 голов КРС, которые вообще не проходили процедуру идентификации — в официальной отчетности их как бы и не существовало.

Еще новости Херсона и Херсонской области читайте по активной ссылке

Тэги:

Приєднуйтеся до нас:
Telegram-канал «Херсонська Гривна»
Google News
Більше матеріалів