Главе Херсонского облсовета продолжили избирать меру пресечения (прямая трансляция)

Автор: Иван Подлесный 13 Февр. 2019 13:44

В Шевченковском суде города Киева продолжили рассмотрение избрания меры пресечения главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру.

Напомним, что вчера судья обязал прокуратуру предоставить  диски с видеозаписями допросов Игоря Павловского и Сергея Торбина, которых тоже подозревают в убийстве херсонской чиновницы. Защита Мангера заявила, что в предоставленных им протоколах данных допросов есть нестыковки и вероятность, что свидетелям подсказывали следователи.

Владислав Мангер заявил, что не понимает, почему его имя относят к убийству Екатерины Гандзюк.

«Причем тут я вообще к страшному преступлению, которое произошло в Херсонской области?», - заявил Мангер.

Как заявила прокурор, вчера адвокаты главы Херсонского облсовета получили диски с видеозаписями допросов Павловского и Торбина. Обвинение добавило, что разглашение информации, которая находится на данных дисках, может нанести вред досудебному расследованию. Прокурор просит суд, в случае исследования видео, делать это во время закрытого заседания.

Адвокат Мангера заявил, что такое ходатайство прокурора является беспочвенным и может означать, что информация на дисках может не соответствовать предварительной информации, которая была озвучена вчера и указана в протоколах допросов.

«Прокурор пытается скрыть информацию от общественности. В течение полугода в СМИ открыто обвиняли Владислава Мангера. И когда Мангер получил возможность себя защитить, что прокурор хочет скрыть процесс от общественности. Мы требует проводить процесс в открытом режиме», - заявил один из адвокатов Мангера.  

Дмитрий Ильченко заявил, что защита Мангера не успела ознакомиться с той информацией, которая находится на диске. 

Защита также отметила, что генпрокурор Юрий Луценко в интервью журналистам и так рассказал все подробности уголовного дела. Таким образом, адвокаты считают, что в закрытом судебном заседании нет необходимости.

ОБНОВЛЕНО: Дмитрий Ильченко заявил, что неизвестные прямо во время суда снимают на видео материалы уголовного дела, которые находятся на столе у адвокатов.

«Нас предупредили об ответственности за разглашение материалов дела. Но сейчас тут на видео снимают все документы, которые находятся на столе. Я прошу навести порядок в зале, чтобы потом не говорили, что это адвокаты разглашают тайны следствия», - заявил Ильченко и показал на двух девушек в зале.

Те, в свою очередь, ответили, что не снимают на камеру документы, а только лица и попросили убрать охранника от стола адвокатов. Тот, по словам журналисток, мешает оператору снимать судебное заседание. Судья сделал одной из журналисток замечание и попросил соблюдать ее тишину и порядок.

«В следующий раз я буду вынужден удалить вас из зала, если вы будете нарушать порядок», - заявил судья.

ОБНОВЛЕНО: Адвокат Мангера просит суд решить, приобщены ли диски с видео допросов к материалам дела и дать полчаса на ознакомление с видеозаписями. По словам защитников подозреваемого, когда диски не находятся в материалах производства, то они не могут считаться доказательствами, на которые ссылается следствие.

«Прокурор нам показал два открытых конверта с дисками, хотя они должны быть запечатанными. Это указано в деле. Нам необходимо время чтобы изучить метаданные файлов», - заявил Ильченко.

Поддержал позицию адвокатов сам Мангер.

«Вся страна знала уже через 15 минут после вручения подозрения, что я обвиняюсь в преступлении. Мои дети ходят в школу, мои дети ходят в университет… Они плакали, когда узнали. Меня обвинили на всю страну. Покажите мне, в чем меня обвиняют. Я такой же человек, как и вы. Если вы уверены, что я виновен, то покажите», - заявил Мангер.

ОБНОВЛЕНО: Адвокаты заявили, что протокол допроса Сергея Торбина, в котором он указал Мангера как организатора, может быть сфальсифицирован. Защитник Торбина - адвокат Бойко подал заявление, в котором указал, что на протяжении с ним нет связи.

«Адвокат Торбина заявил, что его подзащитный не дает показаний уже неделю и нет возможности встречи с ним. Вопрос, а жив ли Торбин вообще? Мы просим доставить в зал суда Торбина»,- заявил Ильченко.

Со слов защиты Мангера, в протоколе допроса Торбина, указано, что его интересы защищал другой адвокат, а Бойко узнал о показаниях своего подзащитного из средств массовой информации.

ОБНОВЛЕНО: Адвокатская контора «Барристер» готова оплатить за Владислава Мангера залог в размере 1 миллион гривен. Соответствующее гарантийное письмо предоставила защита главы облсовета. Также адвокаты просят суд разрешить Мангеру пройти тест на полиграфе.

ОБНОВЛЕНО: Стороны процесса продолжают подавать ходатайства. Одно из них – изъятие из материалов производства документы, которые составлены на иностранном языке. По словам адвокатов, протоколы допросов составлены на русском языке, что является нарушением уголовно-процессуального кодекса.

«Сторона обвинения должна подавать процессуальные документы исключительно на украинском языке. В противном случае нужно было привлекать переводчика. Этого сделано не было», - отметили адвокаты.

Далее, при рассмотрении скриншотов со страницы в соцсетях Екатерины Гандзюк, которые есть в материалах дела, адвокат Дмитрий Ильченко заявил, что сейчас эти посты убитой удалены. По словам стороны защиты, скриншоты могли быть подделаны. Они просят суд привлечь специалиста, который сможет доказать подлинность сделать снимков страницы Гандзюк.

ОБНОВЛЕНО: Адвокаты Мангера подали ходатайство о допросе подзащитного с применением полиграфа. Сам глава облсовета заявил, что предлагал сделать это следователям еще на первом допросе по делу убийства Гандзюк. Сторона обвинения против данного ходатайства.

«Сейчас мы рассматриваем избрание меры пресечение. Ходатайство, которое подала защита, может быть рассмотрено в других заседаниях и сейчас не уместно», - заявил прокурор.

Судья данной ходатайство отклонил.

ОБНОВЛЕНО: Сторона обвинения ходатайствует перед судом об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей до 3 марта 2019 без возможности внесения залога.

По мнению прокурора, Мангер может скрыться от следствия за пределами Украины, испортить возможные улики, влиять на свидетелей или соучастников преступления. Также было сказано, что на данный момент следствие не установило всех обстоятельств дела и проводит оперативно-розыскные действия.

Дмитрий Ильченко просит занести в журнал замечаний, что прокурор неоднократно заявила во время ходатайства, что организовал преступление именно Мангер. Адвокат также спросил у прокурора Калита, ознакомлен ли был он с информацией, которая была на вышеупомянутых дисках (видео допросов), когда подписывал подозрение Владиславу Мангеру. Прокурор ответила, что знакома с материалами дела. Далее суд заслушал Мангера.

«Я вижу предубеждение со стороны прокурора. Какие показания я могу давать, если все доказательства «притянуты за уши»? Я не был лично знаком с Екатериной Гандзюк. Я считаю эти обвинения политической расправой. Я доказательства не доказывают мою причастность к преступлению», - заявил Мангер.

Он также заявил, что знает, что Екатерина Гандзюк сотрудничала с работником СБУ Даниилом Доценко. По словам Мангера, именно он «крышевал» незаконную вырубку леса в Херсонской области, провоцировал конфликт между СБУ и полицией, его действия нацелены на уничтожение политической партии, в которой состоял Мангер, в Херсонской области.

«Сообщаю присутствующим, что боюсь за свою жизнь. Я не нужен следствию живой. Если со мной что-то случится, считайте это убийством», - заявил Мангер.

СУД ОБЪЯВИЛ ПЕРЕРЫВ НА 15 МИНУТ

Судебное заседание продолжилось. Слово имеет защита Владислава Мангера. Адвокат заявил, что в данном уголовном производстве нет признаков статьи 258 Уголовного кодекса Украины (терроризм, - ред). Стоит отметить, что убийство Екатерины Гандзюк следствие квалифицировало по статьям 115 и 258 УК Украины (убийство и терроризм). Именно по второй статье и расследует следственное управление СБУ.

«Схема преступления, которую показал генеральный прокурор Юрий Луценко, не сходится с той, которая была показана в подозрении. То есть, у следствия нет единого мнения», - заявил адвокат Мангера.

ОБНОВЛЕНО: Защитник Мангера просит суд отказать прокурорам в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

ОБНОВЛЕНО: Адвокат главы облсовета Дмитрий Ильченко заявил, что за две недели до объявления Мангеру о подозрении, ему звонили разные люди и предлагали покинуть страну.

ОБНОВЛЕНО: Защитник Мангера просит суд продолжить заседание завтра в 10:00, мотивируя это тем, что рассмотрение затянулось на более чем 7 часов.

Приєднуйтеся до нас: