"Доступные лекарства": что не устраивает херсонцев при получении медикаментов

Автор: Дарья Мельник 16 Февр. 2019 13:32

2 февраля Министерство здравоохранения Украины опубликовало обновленный реєстр препаратов, которые получат пациенты по программе «Доступные лекарства». Стоит отметить, что в этом году перечень увеличился на 5 препаратов. Как программа работает на территории Херсона, и с какими трудностями сталкиваются пациенты рассказал журналисту сайта «Гривна» главный врач Херсонской городской клинической больницы им. Тропиных Леонид Ремыга.

«Программа «Доступные лекарства» набирает оборотов в Херсоне. Наши врачи ежедневно выписывают рецепты, по которым горожане могут получать лекарства бесплатно или с незначительной доплатой. В связи с тем, что работа МОЗ была временно заблокирована, новые препараты еще не выдают в аптеках»,- прокомментировал Леонид Тимофеевич.

С какими неприятностями сталкиваются херсонцы в аптеках? Конечно же случается так, что пациенту не сразу могут выдать нужный препарат, и тогда приходиться ждать несколько дней. Кроме этого, жалуются на разные суммы доплаты на один препарат в аптечных пунктах.

«Все аптеки города являются коммерческими. При составлении договора на возмещение средств на препараты, государство устанавливает единый процент. Но не стоит забывать, что каждая аптека устанавливает свою цену на той или иной препарат. Вот из-за этого и возникает эта разница»,- добавил главврач больницы им. Тропиных.

Например, в аптеке на Шуменском, которая работает по программе «Доступные лекарства», вам нужно будет доплатить за таблетки 30 гривен, а на Таврическом за этот же препарат – 15 гривен. Все зависит от того, какой процент на закупочную цену добавит владелец пункта.

Напомним, что семейные врачи Херсонской городской клинической больницы им. Карабелеша за полтора месяца нынешнего года уже выписали около пяти тысяч лекарств.

Приєднуйтеся до нас:

Херсон: життя в кілометрі від ворога (фоторепортаж)

«Перечекали обстріл, зібрали мужність в кулак і полізли знову на дах». «Добробат» допомагає херсонцям лагодити будинки

Директорка школи № 35 та фейковий керівник школи № 52 отримали підозри в пособництві ворогу

Яке покарання отримав чоловік, який навесні обіцяв людям евакуацію з Херсона, а сам зник з грошима

Заступника мера Херсона Володимира Пепеля суд залишив під вартою до 27 лютого