Дело Гандзюк: судебное заседание продолжилось (трансляция)

Автор: Иван Подлесный 14 Февр. 2019 13:58

Продолжилось судебное заседание в Шевченковском райсуде города Киева, на котором рассматривают ходатайство ГПУ об избрании меры пресечения главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру. Напомним, что его подозревают в организации убийства херсонской чиновницы Екатерины Гандзюк.

ОБНОВЛЕНО: Рассматриваются выводы экспертов о тяжести нанесенных телесных повреждений Екатерины Гандзюк. Адвокаты Мангера отметили, что заключение делало коммунальное предприятие Херсонского облсовета. Однако, согласно законодательства, такие заключения должны делать государственные учреждения. Поэтому адвокаты заявили, что данный документ нельзя рассматривать как доказательство. 

ОБНОВЛЕНО: В материалах следствия указано, что телефон и ноутбук Екатерины Гандзюк пропали после ее смерти. Далее в материалах дела написано, что технику из палаты забрал отец умершей - Виктор Гандзюк, который сказал следователям, что передел ее "так называемым друзьям Гандзюк". Адвокаты заявили, что, учитывая такую ситуацию, рассматривать скриншоты со страниц чиновницы в соцсетях нельзя, так как есть вероятность, что доступ к аккаунтам имели посторонние люди. 

"Почему ноутбук и телефон не ищут следователи? Может там есть переписка с Доценко, угрозы. Я не верю, что отец не оплакивал дочь, а занялся выносом техники из палаты", - заявил Дмитрий Ильченко.

ОБНОВЛЕНО: Причиной смерти Екатерины Гандзюк стали химические ожоги около 40% тела. Это сказано в предварительном заключении эксперта, которое подшито к материалам производства. 

ОБНОВЛЕНО: Рассматриваются показания свидетелей. Как указано в протоколе допроса свидетеля Александра Власова, Мангер хотел занять место главы ОГА, а Андрей Гордеев планировал занять место городского головы Херсона "на выборах весной 2019 года". Дмитрий Ильченко заявил, что в отношении Власова заведены несколько уголовных дел, которые рассматривает Херсонский городской суд (разбой, нанесение телесных повреждений, подделка документов). Поэтому защита Мангера просит критически относится к его показаниям. 

На допросе Власов заявил, что подозреваемый Левин находится в Доминикане у Дениса Пащенко - брата убитого бизнесмена Игоря Пащенко. По словам Власова, Левин якобы является исполнителем убийства бизнесмена. Данные факты указаны в соответствующем протоколе, который находится в материалах дела. 

ОБНОВЛЕНО: Адвокаты Мангера заявили, что один из свидетелей незаконно собирал персональные данные третьих лиц. 

"В его показаниях указаны номера телефонов. То есть он незаконно собирал персональные данные и сам признался в этом в показаниях. Я вынужден заявить прокурорам об этом нарушении", - заявил один из адвокатов.

Объявлен пятиминутный перерыв

Судебное заседание продолжилось. Стороны процесса продолжили рассматривать протоколы допросов свидетелей. 

ОБНОВЛЕНО: Рассмотрели очередное доказательство по делу Гандзюк - скриншоты с ее страницы в соцсетях. В материалах производства их оказалось 4. По словам адвокатов Мангера, версия следствия, что глава облсовета организовал покушение на Гандзюк из-за постов в Фэйсбук выглядит абсолютно абсурдно. Также защита отметила, что написание постов в соцсетях не является показателем деятельности чиновницы как общественного активиста, а все посты, которые указаны в деле, не касаются поджогов леса. 

"Ее посты никто в серьез не воспринимал", - отметил Ильченко. 

Дальше суд рассмотрел очередное доказательство, которое предоставило обвинение - передача базы отдыха, о которой писал ряд СМИ. Якобы база отдыха на морском побережье являлась платой Левину за организацию покушения на Гандзюк. Как заявил Андрей Мурашкин, который по версии следствия и передал базу по указанию Мангера после покушения, описанная в материалах дела ситуация не соответствует действительности. 

"База находится в оперативном управлении моего юридического бюро, а ее передача в управление Левину состоялась задолго до нападения на Гандзюк. Таким образом я защищал имущество от рейдерских захватов на время, пока меня не будет в стране", - заявил Мурашкин.

Он также отметил, что данные материалы подписаны генерал-майором Доценко. Напомним, что о связи Доценко и Гандзюк вчера заявил Владислав Мангер.

ОБНОВЛЕНО: Сотрудники правоохранительных органов незаконно изъяли мобильный телефон Мангера во время обыска квартиры, который прошел 4 дня назад. Об этом заявил адвокат Дмитрий Ильченко. Он отметил, что следствие не подало в суд ходатайство об аресте изъятого имущества. По его словам, это считается кражей. 

"Телефон вообще не имеет отношения к делу, так как куплен месяц назад. Что сейчас делают с телефоном Владислава Мангера, я не знаю", - заявил Ильченко. 

ОБНОВЛЕНО: Напомним, что обвинение мотивирует необходимость избрания меры пресечения Владиславу Мангеру в виде содержания под стражей тем, что глава облсовета часто летает в Австрию. Как заявили адвокаты, частота перелетов связана с болезнью дочери, которая проходила там лечение. По словам Дмитрия Ильченко, сейчас возможности продолжить лечение заграницей нет. Добавим, что дочь Мангера находится в зале судебного заседания. 

"Мой подзащитный до последнего момента был против, чтобы эта информация была оглашена", - отметил Ильченко. 

ОБНОВЛЕНО: Судья принял решение о привлечение к рассмотрению ряда документов, которые подшиты к материалам дела на русском языке, переводчика. Сейчас судья ушел в комнату для совещаний, для принятия решения о режиме, в котором будут изучать информацию, которая находится на дисках (видео с допросом Торбина и Павловского). Отметим, что защита Мангера настаивает на открытом режиме изучения видеофайлов. В свою очередь обвинение требует провести просмотр в закрытом режиме. Адвокаты Мангера также просят суд рассмотреть протокол допроса одного из свидетелей в закрытом режиме. 

Ориентировочное время перерыва - 50 минут, заявил судья. 

Приєднуйтеся до нас: