Как сообщала «Гривна», в начале апреля в центре Херсона на припаркованное на газоне BMW упала огромная ветка, насквозь пробив лобовое стекло автомобиля. И вот 18 мая произошел подобный случай, о чем тоже «Гривна» уже писала. На улице Пестеля рядом с гимназией № 6 часть дерева (настоящее бревно!) упала на автомобиль, который просто ехал по дороге.
В этот раз ветка не только разнесла лобовое стекло и порядком помяла автомобиль – травмы получил и водитель. Страшно представить последствия, если бы в месте падения дерева тогда оказались школьники…
Свидетели происшествия уверяют, что коммунальные службы города не очень-то спешили на этот вызов, а патрульная полиция прибыла лишь спустя час после звонка. И это, в общем-то, понятно: сухих деревьев по городу – множество. Сколько именно, неизвестно, потому что средства на инвентаризацию зеленых насаждений (чуть более 200 тысяч гривен) хоть и выделили, но тендер до сих пор не провели. А инвентаризацию, то есть учет, как раз сейчас бы и проводить: ясно видно, какое дерево зеленое, а какое не нужно и учитывать, а необходимо убирать.
В мэрии говорят, что не хватает специалистов, и ходить по улицам, высматривая сухие ветки, никто не станет.
В то же время в редакцию «Гривны» нередко поступают звонки от читателей об аварийных деревьях. Например, на днях Тамара Сергеевна обратилась к нам и рассказала, что ее тревожит большой сухой тополь: расположен он в людном месте – возле остановки областной больницы на проспекте Ушакова.
«Звонила я сперва на горячую линию мэра, – сообщила читательница, – меня направили в горотдел экологии. А там сказали – приходите, пишите заявление. Если бы рядом было, я и пошла бы, может. Но мне 81 год, и ходить куда-то, чтобы за чиновников их работу делать, я уже не в силах!»
Мы обратились в горотдел экологии, и нам разъяснили, что есть процедура: горожане, которые хотят обратиться в мэрию, должны прийти в ЦПАУ – Центр предоставления админуслуг (проспект Ушакова, 37) и заполнить специальный бланк. Только на основании этой бумаги на место отправят комиссию, которая проверит факты, обследует дерево и сделает выводы об его аварийности.
Как бы то ни было, без заполненного бланка делать ничего не станут. Так что если хотите помочь родному городу, забудьте о возрасте и болезнях и отправляйтесь в ЦПАУ. Или просите это сделать родственников или знакомых – словом, у кого есть масса свободного времени…
В итоге, если зеленое насаждение уже не зеленое и его в самом деле нужно убирать, этим займется подрядчик, выигравший тендер на удаление и формирующую обрезку деревьев в Херсоне, – ЧП «Комплектавтодор».
Главный инженер этого частного предприятия Виталий Судаковский в свою очередь рассказал «Гривне», что как подрядчики они не принимают решения о том, какое дерево нужно спилить, а работают только по нарядам от гордепартамента ЖКХ. Но поскольку денег на плановую работу по обрезке у города катастрофически не хватает, то ни о каких графиках речи не идет: работают по обращениям граждан или по заявкам юрлиц.
«Чтобы удалить одно дерево, нам нужно получить 14 подписей от разных областных и городских организаций! – сообщил Виталий Николаевич. – В Херсоне масса аварийных деревьев, и решать ситуацию с ними надо кардинально! По моей инициативе собрали городских специалистов, прошли по проспекту Ушакова и только на первой линии обнаружили 17 сухих тополей!»
Вполне вероятно, что в их числе – и тот самый, на который внимание властей пыталась обратить читательница «Гривны» Тамара Сергеевна.
Кстати, возвращаясь к ситуации, с которой началась эта статья, приведем комментарий Виталия Судаковского: «Я был на месте происшествия у гимназии в числе первых. Но нам не давали наряда на уборку этого дерева. Так что или его убрали своими силами (упавшую часть), или оно до сих пор там лежит»…