Повезло же попасть в травматологию!

Автор: Алёна ШНАБСКАЯ 18 Апр. 2018 13:12

Я не люблю больницы. И это признание – не открытие Америки. Ведь больницы, скорее всего, никто не любит. Хотя… наверное, врачи – как место работы

К большому сожалению, жизнь привела меня в травматологию. И к большому счастью, в ортопедо-травматологиче-ское отделение Херсонской областной больницы, к суперпрофессионалу – Александру Викторовичу Русанову, ортопеду-травматологу высшей категории!

Угораздило меня повредить мениск коленного сустава, да так, что только – операция. И лишь от этого слова «операция» – сразу не по себе. Но надо отдать должное профессиональному подходу Александра Викторовича к пациентам – «шуткой юмора» он умеет правильно настроить любого человека!

Такие операции, как мне, выполняют эндоскопическим методом. То есть через пару проколов, без больших разрезов, что позволяет пациенту быстрее выздороветь и покинуть больничную палату с улыбкой.

Из беседы с заведующим отделением, заслуженным врачом Украины, ортопедом-травматологом высшей категории Олегом Юрьевичем Яремченко я узнала, что разнообразных эндоскопических операций коленных, локтевых и тазобедренных суставов в отделении за год выполняют порядка 400. И спортивная медицина, как называют её врачи, – это лишь одно направление.

Если говорить о направлениях, то ортопедо -травматологическое отделение областной больницы – един-ственное в своем роде в Украине. Потому что в нём сконцентрированы вся травматология и вся ортопедия (кроме нагноительных процессов), и онкоортопедия. Как правило, в других больницах созданы отдельно отделение травматологии, которое занимается исключительно проблемами переломов, другое отделение –  спортивной травмы (артроскопиче-ские операциии на суставах), также – отделения эндопротезирования крупных суставов, онкоортопедии, патологии позвоночника. И надо сказать, что это отделение по методам оперативных вмешательств бежит и обгоняет коллег из других регионов и даже столицы! И в операционных врачи реально творят чудеса!

«Наши специалисты (к слову, все врачи – высшей категории!) постоянно повышают свою квалификацию по всем направлениям ортопедии и травматологии, – рассказывает Олег Юрьевич. – И если доктор привозит с конференции или симпозиума какой-то новый метод, то его применяют на практике в нашем отделении. Например, операции на голени (чрезмыщелковый перелом большеберцовой кости) – такие вмешательства мало кто применяет даже по Украине! Хотя операции дают довольно высокий эффект и уменьшают сроки нетрудо-способности пациента». 

Как рассказал заведующий отделением, его коллектив занимается проблемами врожденной, приобретенной деформаций конечно-стей, а также оперативным лечением артрозов (которые формируются на протяжении жизни или же получены в результате травм) крупных суставов: тазобедренных, плечевых и коленных. При этом применяют самые со-временные искусственные суставы, с которыми работают коллеги во всём мире.

«В свое время вся Украина и весь прогрессивный ортопедический мир наставили столько искусственных тазобедренных и коленных суставов, что пришло время замены того или иного компонента, – рассказывает Олег Юрьевич. – Ведь суставы имеют свой срок эксплуатации. А выработался сустав – его надо менять. Сейчас в большинстве случаев мы проводим повторное протезирование (ревизионное эндопротезирование). Это, конечно, очень дорогостоящая операция. Как правило, после первичного протезирования, после того, как больной проходил 15–20 лет, возможны осложнения: асептическое воспаление, нагноение, проседание того или иного компонента искусственного сустава или же его нестабильность и так далее. Потому пациенту необходимо сначала поставить временный цементный имплантат, насыщенный антибиотиками. А через 8–10 месяцев провести ревизионное протезирование. Хоть это и дорогостоящая процедура, но она себя оправдывает и дает возможность восстановить функцию конечности ещё лет на 15–20. Много к нам сегодня обращаются с так называемыми запущенными формами артроза, диспластиче-скими, врожденными. Такие больные требуют специфического протезирования суставов. Немало пациентов с уменьшенным костно-мозговым каналом, требующим индивидуального протезирования – мы заказываем спецпротез с удлиненной ножкой. В прошлом году была конференция в Киевском институте травматологии и ортопедии, где демонстрировали протезы плечевых суставов, которые врачи поставили за последние два года. И это небольшое количество. Скажу правду, что в 1992 году первый плечевой искусственный сустав я поставил в Херсоне. Потом были ещё операции с использованием усовершенствованных суставов немецкого производителя. Но практика не развилась. Сейчас опять подняли этот вопрос».

роме того, в ортопедо-травматологическом отделении за год проводят до 160 серьезных операций на позвоночнике. Из них – 15% малоинвазивным методом. Выполняют врачи микрохирургическое и эндоскопическое удаление грыж межпозвоночных дисков. Кроме того, в отделении применяют методику пункционной вертебропластики при единичных опухолях тел позвонков, плазмоцитомах (злокачественное заболевание), гемангиомах (доброкачественная опухоль) тел позвонков и их травматических переломах.

«Специальным костным цементом врач пломбирует тела позвонков, которые поражены опухолью или другими образованиями, – рассказывает заведующий отделением. – Это метод профилактики при остеопорозе переломов, которые могут привести к инвалидности больного в процессе перелома и тем самым сдавливания спинного мозга. Мы используем биоимплантаты “Тутопласт” (специально обработанная кость животных) при замещении доброкачественных костных опухолей. Наше отделение широко занимается лечением остеопороза, применяя самые современные биофосфонаты (препараты, предотвращающие потерю костной массы). А также – реабилитацией прооперированных в отделении больных, используя механотерапию, физиопроцедуры, массаж, лечебную физкультуру. Кроме того, мы занимаемся устранением контрактур после иммобилизации гипсовыми повязками. Применяем метод насильственного устранения контрактур суставов с помощью регионарной (местное обезболивание) и комбинированной анестезии».

Кроме того, врачи отделения выполняют восстановительные операции при врожденных и приобретенных деформациях конечностей. Одна из таких патологий особенно знакома многим женщинам – отклонение первого пальца на стопе. Это то, что в народе называют «шишкой» около большого пальца стопы. В общем, возвращают красоту женским ножкам!

В процессе нашего общения Олег Юрьевич как хороший руководитель своего профессионального коллектива готов был рассказать о каждом из подчиненных. Я позволю себе кратко резюмировать: готовность браться за сложнейшие случаи, успех этих сложных операций лучше любых званий и сертификатов доказывают опытность ортопедов-травматологов этого отделения областной больницы.

Тэги:

Приєднуйтеся до нас:
Telegram-канал «Херсонська Гривна»
Google News
Більше матеріалів