Продолжаем публиковать заметки из старых херсонских газет, события которых перекликаются с современностью. Наши читатели смогут сами провести параллели между событиями столетней давности и наших дней. И убедиться, что меняется только темп жизни благодаря современной технике, а проблемы у херсонцев остаются те же. К примеру, качество питьевой воды, на которое жалуются жители Херсонщины настоящего, оказывается, в начале 20 века тоже оставляло желать лучшего.
1909 год. «Главное управление по делам печати разъяснило, что отныне разрешение на открытие фотографий от господ губернаторов не должно быть испрашиваемо и занятие фотографией должно быть свободно представляемо каждому лицу».
«Общество “Народная помощь”, имеющее своей задачей оказание помощи бедным жителям окраины Забалки, озабочено изысканием средств на открытие с 1 мая сего года приюта “Ясли” на 50 душ детей, которые будут призреваться там бесплатно. С этой целью правление устраивает в городской аудитории спектакль и танцевальный вечер в пользу приюта».

«На днях в Киеве, при проверке тайных притонов разврата, полиция в одном из них нашла молодую девушку. Она заявила, что является воспитанницей одного из провинциальных учебных заведений. Она приехала в Киев и, разыскивая комнату, попала по приглашению неизвестной ей женщины в притон. Девушка спаслась благодаря счастливому случаю – внезапной проверке притонов».
«Санитарный врач Аршавский доносит городской управе, что вода херсонского водопровода не отвечает минимальным требованиям питьевой воды и что такое качество питьевой воды ввиду наступления теплой погоды представляет большую угрозу городу в смысле появления острых желудочно-кишечных заболеваний и брюшного тифа».

«Родной край» 1979 рік. «Ось уже 10 років підряд, – пишуть у листі до редакції мешканці 100-квартирного будинку по вулиці Петренка, 85, – у наших квартирах температура в холодні місяці року не сягає вище 14 градусів, а на верхніх поверхах буває і до +100С. Котельня періодично припиняє свою роботу то з аварійних причин, то через пияцтво кочегарів».

«Система державних ощад¬них кас має широку розгалужену мережу. Зараз в області працюють 418 ощадкас, які щороку здійснюють понад 12 мільйонів різних операцій. Вклади населення відзначаються порівняно високою стабільністю, причому тривалість їх зберігання неухильно зростає. Чим ширше буде розвинута ощадна справа, чим більше залучено в ощадкаси грошей, тим успішнішу роль відіграватимуть трудові заощадження населення в розвитку економіки країни, піднесенні культурного і життєвого рівней людей».