Цена на газ вынуждает искать альтернативное отопление

Имея в доме старую печку, умный хозяин не спешит её разбирать, даже если в жильё заведено газовое отопление. Это мне не раз приходилось слышать от знакомых, которые купили дом

Мудрые люди, скажу я вам: с учётом нынешней запредельной цены на газ печка – действительно самое то, и может выручить.

Сегодня многие жители частного сектора, при наличии газа, задумываются об альтернативном способе отопления, например, о твердотопливных котлах, тёплом поле, установке тепловых насосов и так далее. Давайте разбираться: какие системы отопления можно совместить, при каких сэкономить ресурсы.

ДРОВА

Как рассказали знакомые жители села Садово, они уже года два как не пользуются газом для обогрева, перешли на печки. В среднем на отопление дома площадью 60–80 квадратных метров нужно две машины дров (это порядка 14 кубометров). Если покупать по объявлениям, у перекупщиков, то это очень дорого. Потому стараются приобрести часть в лесхозе. Например, как мне рассказали в Олешковском хозяйстве, цена на сосну – 600 гривен за куб (без погрузки и доставки, это брёвна длиной по 1,9 м), акация немного дороже, но она отлично подходит для обогрева – 890 гривен за куб.

Однако не дровами едиными, ведь теперь и они дорогие. Потому сельчане скупают ещё с весны б/у древесину: шпалы, доски и так далее. По словам знакомых, для закупки разных дров они тратят 8000–8500 гривен. А если топить их дома газом, то выходит в сезон от 10 тысяч. Причём это в режиме экономии газа и при минимальном отоплении. А вот от дров батареи горячущие.

Также я промониторила стоимость дров на сайтах продаж. Рубленые дрова сосны стоят аж 1500 гривен за куб, фруктовые – 1600 гривен, дуб и граб – 2000 грн. То есть если на зиму нужно хотя бы 5 кубов, то обогрев дома дровами будет стоить не меньше, чем газом.

А потому нельзя не предположить, что эти цены подталкивают некоторых на браконьерство. В печки уходят целые лесопосадки.

И ещё момент. Объём потребления дров зависит не только от квадратуры обогреваемого помещения, но и от системы отопления. Современные твердотопливные котлы (а стоят они тоже недёшево – в среднем от 15 до 25 тысяч) имеют высокий коэффициент сгорания. Потому за сезон хозяевам среднего дома вряд ли понадобится аж 14 кубов дров. В котлы длительного горения можно закинуть и дрова, и уголь, и прессованные брикеты, и много чего ещё.

Выгоду такой системы отопления подтвердил знакомый бизнесмен, его соседи имеют такие же огромные помещения, как у него, но обогреть их им стоит вдвое дешевле, чем газом. У них промышленный твердотопливный котёл. Всё лето закупают б/у дрова, отходы древесины, чтобы вышло дешевле. В последний сезон закупили сырья на 25 тысяч гривен. А вот моему собеседнику обогрев его помещений газом обошёлся аж в 50 тысяч гривен (в этом году будет раз в 5 дороже из-за подорожания газа для предприятий). Но есть нюанс – если вы останавливаете свой выбор на твердотопливном котле, вам нужно иметь место для хранения дров или брикетов.

ГАЗОВАЯ «АВТОНОМКА» ОСТАЁТСЯ АКТУАЛЬНОЙ

Хоть газ и подорожал, но не все готовы от него отказываться. А многие жители многоэтажек только и мечтают получить разрешение на отключение от централизованного отопления и перейти на автономное газовое. Но, по закону, это возможно при наличии в доме уже 50% квартир с индивидуальным отоплением. Также жильцам рекомендуют принимать общее решение на собраниях и отрезаться всем домом сразу.

К слову, на недавнем совещании мэр Херсона Игорь Колыхаев обозначил, что надо создать для херсонцев все условия, чтобы они могли по желанию легко переходить на автономное отопление. «Я обращаюсь к профильному заместителя (Владимиру Пепелю), директору департамента: немедленно разработать условия, благодаря которым люди целыми домами смогут отключиться от централизованного отопления, если они того желают. А такие требования у наших горожан есть! Не медлите, сессия состоится в конце этого месяца и мы уже должны предложить херсонцам альтернативу. Город устал быть вечным заложником отопительного сезона», – отметил мэр.

Посмотрим, что придумают чиновники, ведь всё же есть буква закона.

«Котлы газовые, электрические, твердотопливные и не только – большой выбор отопительных систем и комплектующих вы найдёте в магазинах “Сантехопт” в Херсоне,– рассказал представитель предприятия. – Мы также предоставляем услуги по оформлению необходимых документов на установку системы отопления. То есть клиенту не придётся бегать по инстанциям и переживать, чтобы везде вовремя успеть. Безусловно, специалисты обеспечат и качественный монтаж оборудования. Если вы не определились, какая система отопления нужна вашему жилью (офису), наши специалисты проконсультируют и рассчитают, выгодна ли вам та или иная система отопления. Важно и то, что наши цены – демократичные».

ТЁПЛЫЕ ПОЛЫ

Для отопления частных домов, квартир и общественных помещений в последние годы стали чаще устанавливать тёплые полы благодаря их эффективности и простоты отопления. Подогрев – правильное название «тёплого пола». Подогрев различается по трём видам нагревательных элементов: водяной (жидкостный), плёночный (инфракрасный), электрический (кабельный).

Водяной – в качестве теплоносителя используются вода или антифриз, циркулирующие в полимерных трубах. Труба каждого контура подогрева подключена через распределительную гребёнку к источнику тепла – котлу или тепловому насосу. Это самый эффективный вид тёплого пола. Плёночный (инфракрасный) – это электрический пол волнового нагрева. Его можно использовать везде, где есть электричество. А вот, где нет возможности применять ни водяной тёплый пол, ни плёночный, используют электрический (кабельного типа).

ТЕПЛОВОЙ НАСОС

Это современная дорогостоящая система, которая, правда, окупается за несколько лет. С её помощью можно отапливать даже крупные промышленные объекты. Сегодня на рынке наибольшей популярностью пользуются следующие варианты таких отопительных систем: грунт-вода; воздух-вода; воздух-воздух; вода-вода.

Первое слово показывает, откуда система берёт тепло, второе – что с его помощью нагревается. Системы, которые берут тепло из воздуха, напоминают по принципу работы обычный кондиционер. Отличие заключается в том, что они работают наоборот: внутри помещения воздух нагревается, снаружи – охлаждается.

«К выбору монтажной компании нужно подходить не менее ответственно, чем к выбору самой отопительной системы, – отмечают в компании “Юнион Сервис” в Херсоне. – Лишь при условии правильной установки тепловой насос будет эффективно работать. Если вы не знаете ещё, кому доверить монтаж отопления, приходите к нам. Наши специалисты много лет предоставляют услуги продажи оборудования, проектирования, монтаж и гарантийное обслуживание систем отопления (также вентиляции). Доверив задачу нам, вы сможете быть уверены в конечном результате».

Пов'язані записи

Як обрати ідеальний японський салат до своєї страви

Японська кухня вже давно стала символом вишуканості у світі кулінарії. Її унікальні смаки, свіжі інгредієнти та естетична подача приваблюють гурманів. Однією з важливих складових меню японських ресторанів, яка заслуговує на…

Подробиці
Чи варто зараз купувати квартиру? Розбираємося детально

Купівля квартири в Україні під час війни – рішення, яке вимагає ретельного зважування всіх «за» та «проти». Треба провести детальний аналіз, який допоможе прийняти обґрунтоване рішення. Це може бути одно-…

Подробиці